Сухое обезжиренное молоко ГОСТ Р 52791-2007

Сухое обезжиренное молоко ГОСТ Р 52791-2007

Дата введения 01.01.88 г. Без ограничения срока действия
В зависимости от способа сушки, сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Характеристика

Наименование показателей
Характеристика сухого обезжиренного молока
 
распылительного
пленочного
Вкус и запах
Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов, Допускается привкус перепастеризации
Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов
Консистенция
Мелкораспыленный сухой порошок
Сухой порошок из измельченных пленок
Цвет
Белый со светлым кремовым оттенком
От светло-кремового до кремового

Примечание: допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

Физико-химические показатели

Наименование показателя
Норма для продукта
 
в потребительской таре
в транспортной таре
Массовая доля влаги, %, не более
 
 
молока распылительного
4,0
5,0
молока пленочного
-
5,0
Массовая доля жира, %, не более
1,5
1,5
Массовая доля белка, %, не менее
32,0
-
Массовая доля лактозы, %, не менее
50,0
-
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более
 
 
молока распылительного
0,2
0,4
молока пленочного
-
1,5
Кислотность, град.Т, не более
20
21
Чистота, группа, не ниже
I
II
Массовая доля меди, %, не более
0,0008
0,0008
Массовая доля олова, %, не более
0,01
0,01
Свинец
Не допускается


Микробиологические показатели

Наименование показателей
Норма для продукта
 
в потребительской таре
в транспортной таре
Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более


50 000


100 000
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта
Не допускаются
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта
Не допускаются

В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускается только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

Сухое обезжиренное молоко упаковывается:

В потребительскую тару:

  • комбинированные банки №13 и сборные металлические банки №9 со съемными крышками (ГОСТ 12120-82);
  • пачки для сыпучих продуктов по ТУ 10.684-88 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Минздравом РФ для упаковывания молочных продуктов.


В транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065-94.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.
Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно.
Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.

Хранение

Сухое обезжиренное молоко должны хранить:

  • при температуре от 0 до 10 градусов С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 месяцев со дня выработки;
  • при температуре до 20 градусов С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 месяцев со дня выработки.
  • На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 градусов С не более 20 суток.
  • Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 градусов С не более 10 суток со дня выработки.