essay writing high school students paying someone professional essay writer confession read text messages online 3 cheap cv writing service uk help on writing an essay for scholarship press students buying term papers write a narrative essay for me best iphone spy apps 2013 buy business plan pro essay on peace through social service students write an essay introduction press buy pre written term papers cell spy locator phone tracker download pc best buy resume application Блог Амидалочки
Cухое цельное молоко, сухое молоко

Сухое цельное молоко ГОСТ Р 52791-2007

Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия
Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

  • сухое молоко 20% жирности
  • сухое молоко 25% жирности
  • сухое молоко для производства продуктов детского питания.



В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

Характеристика

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели

Наименование показателей
Характеристика сухого цельного молока
 
Высший сорт
Первый сорт
Вкус и запах
Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов
То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации
Консистенция
Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Цвет
Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
 
 
Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

 Норма для сухого цельного молока
Наименование показателя
 
 
20% жирн.
25 % жирности
для
производства
продуктов детского питания
 
распылительного
пленочного
 
в потреб. таре
в трансп. таре
 
Массовая доля влаги, %, не более
4,0
4,0
4,0
5,0
3,0
Массовая доля жира, %, не менее
20,0
25,0
25,0
25,0
25,0
Массовая доля белка, не менее
 
 
 
 
23,0
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более: высший сорт
0,3
0,1
0,3
0,3
-
1 сорт
0,4
-
0,4
1,5
-
для детского питания
-
-
-
-
0,1
Кислотность, град Т, не более
21
17
21
21
17
Чистота, группа, не ниже
II
I
II
II
I

Микробиологические показатели

 Нормы для сухого цельного молока
Наименование показателей
высший сорт
1 сорт
для производства
продуктов детского питания*
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более
50 000
70 000
25 000
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания
не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока
не допускаются

* Гостированы также показатели:

  • коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются
  • количество дрожжей в 1,0 г продукта, не более - 10 ед.
  • количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

Упаковка

В потребительскую тару

  • сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой;
  • пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными покрытиями, допущенными к применению Минздравом РФ.

В транспортную тару

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям
ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

  • в комбинированной банке 250,0+-7,5
  • в металлической банке 500,0+-15,0
  • в пачках 250,0+- 7,5

400,0+-12,0
500,0+-15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно.

Хранение

Сухое цельное молоко должно хранится: при температуре от 1 до 10 градусов С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 месяцев со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 градусов С не более 15 суток со дня выработки.