Cухое цельное молоко, сухое молоко

Сухое цельное молоко ГОСТ Р 52791-2007

Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия
Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

  • сухое молоко 20% жирности
  • сухое молоко 25% жирности
  • сухое молоко для производства продуктов детского питания.



В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

Характеристика

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели

Наименование показателей
Характеристика сухого цельного молока
 
Высший сорт
Первый сорт
Вкус и запах
Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов
То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации
Консистенция
Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Цвет
Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
 
 
Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

 Норма для сухого цельного молока
Наименование показателя
 
 
20% жирн.
25 % жирности
для
производства
продуктов детского питания
 
распылительного
пленочного
 
в потреб. таре
в трансп. таре
 
Массовая доля влаги, %, не более
4,0
4,0
4,0
5,0
3,0
Массовая доля жира, %, не менее
20,0
25,0
25,0
25,0
25,0
Массовая доля белка, не менее
 
 
 
 
23,0
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более: высший сорт
0,3
0,1
0,3
0,3
-
1 сорт
0,4
-
0,4
1,5
-
для детского питания
-
-
-
-
0,1
Кислотность, град Т, не более
21
17
21
21
17
Чистота, группа, не ниже
II
I
II
II
I

Микробиологические показатели

 Нормы для сухого цельного молока
Наименование показателей
высший сорт
1 сорт
для производства
продуктов детского питания*
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более
50 000
70 000
25 000
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания
не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока
не допускаются

* Гостированы также показатели:

  • коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются
  • количество дрожжей в 1,0 г продукта, не более - 10 ед.
  • количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

Упаковка

В потребительскую тару

  • сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой;
  • пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными покрытиями, допущенными к применению Минздравом РФ.

В транспортную тару

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям
ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

  • в комбинированной банке 250,0+-7,5
  • в металлической банке 500,0+-15,0
  • в пачках 250,0+- 7,5

400,0+-12,0
500,0+-15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно.

Хранение

Сухое цельное молоко должно хранится: при температуре от 1 до 10 градусов С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 месяцев со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 градусов С не более 15 суток со дня выработки.